Патриарх Сербский Павел

Сербский Патриарх Павел на уице
Есть не мало людей, которые хоть что-то слышали о патриархе Сербском Павле.

Известно, что Сербский Патриарх и будучи наделён столь высоким саном, продолжал аскетические подвиги и старался держаться очень скромно, причём это у него выходило очень естественно, без какого - либо нарочито показного оттенка.

Он ходил по городу пешком или ездил на обычном транспорте, в людской давке. Был не стяжательным и питался так мало, как древние отцы - пустынники - просто потому, что он был таков. На первом фото, к слову, фотограф как раз запечатлел его на обычной белградской улице.

Жители Белграда часто встречали патриарха Павла на улице, в трамвае, в автобусе… Однажды, когда он поднимался вверх по улице короля Петра, где находится Патриархия, один священник, одного из самых известных белградских храмов догнал его на новейшем роскошном мерседесе, остановился, вышел и обратился к патриарху:

— Ваше Святейшество, позвольте я подвезу Вас! Только скажите куда нужно… Патриарх, не желая ему отказать, сел в машину, как только машина тронулась, разглядев как роскошно выглядит эта машина, патриарх спросил:

— А, скажи мне отче, чья же это машина?
— Моя, Ваше Святейшество! – как бы похвалился протоиерей.
— Остановитесь! – потребовал патриарх Павел. Вышел, перекрестился и сказал священнику:
— Бог Вам в помощь! И пошел своей дорогой.

Сербский Патриарх Павел
Он всегда считал кощунственным покупать автомобили на деньги, которые несут в церковь ве́рующие. Говорил, что церковь будет иметь машину только тогда, когда её будет иметь самый бедный сербский дом.

Однажды, подходя к зданию патриархии, Святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев.

На что Патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о не стяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?».

Будучи настоятелем епархии, Павел сам ремонтирует свои обувь и одежду, часы, церко́вную у́тварь. Ему не нужна прислу́га, он вместе с послушниками мо́ет церковь, чистит двор, ремонтирует стены церквей и монастырей, ухаживает за скотом. Позже эта привычка вводила в сту́пор весь патриархат, когда Павел стал патриархом Сербской Церкви и по утрам мыл ступени храма.

Как патриарху ему, полагался собственный дом в одном из лучших районов Белграда, но Павел выбрал самую маленькую комнату в здании патриархии, в которую с трудом влезла старая металлическая кровать, шкаф, сейф и стул, для стола и тумбочки места не хватило. На все пречита́ния ответил твёрдо: я монах и живу там, где надо.

Патриарх любил детей и молодёжь, для детей у него всегда были конфеты в кармане, а бедным студентам он раздавал почти всю свою мизерную пенсию. Одежды имел мало и шил себе сам.

Несколько историй из жизни

Сербский Патриарх Павел
1.Госпожа Яня Тодорович рассказывает историю, случившуюся с её сестрой. Та как-то попала на приём к Патриарху по какому-то делу.

Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги Патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки.

Женщина подумала: «Какой позор для нас, сербов, что нашему Патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?».

Патриарх тут же с радостью сказал: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они ещё долго смогут послужить».

2. С этими же ботинками связана ещё одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с Патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему.

Такая просьба была необычной и её не сразу пустили, но всё же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев Патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести Патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь.

И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает:— А в каком часу Вы легли спать? Женщина, удивившись, ответила: «Ну... где-то в одиннадцать». — Знаете, я лег позже, около четырёх часов утра - отвечает Патриарх, - «И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается». И не взял денег.

3. Как-то раз Патриарх летел куда-то с визитом на самолёте. Когда они пролетали над морем, самолёт попал в зону турбулентности, стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом, спросил, что он думает о том, что будет, если самолёт сейчас упадёт.

Патриарх Павел невозмутимо ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня».

Сербский Патриарх Павел в троллейбусе
4. Как-то, когда он возвращался на трамвае в Патриархию, случилось нечто невероятное.

В переполненном трамвае, который ехал к главному городскому вокзалу, кто–то воскликнул: «Вот, смотрите, Патриарх!» и стал пробиваться к нему под благословение. За ним двинулись и другие, началась настоящая давка.

Водитель остановил трамвай и потребовал, чтобы все, кроме патриарха, вышли на улицу. Оставив открытыми только одни двери, сказал : «А теперь по одному»… И так все, без толкучки подходили под благословение Святейшего.

Последние 2 года своей жизни он был прикован к постели, но несмотря на это продолжал вести дела. Умер 15 ноября 2009 года. В стране был объявлен трёхдневный траур. Проводить патриарха в последний путь вышло более 600 000 человек. День похорон патриарха Павла в Сербии был объявлен нерабочим.

Цитаты:

Сербский Патриарх Павел
«Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нём плакали, а он один радовался» 

«Грех пред Богом — отнять у человека жизнь. Еще больший грех — не позволить своему ребенку увидеть свет, чтобы его хотя бы солнце целовало.

Когда отойдут пред Лице Всеправедного Судии те матери, кто не позволил своим детям родиться, встретят они этих детей там, наверху. И спросят они их печально, почему им этого не позволили»

«Если архиереи, зная заповедь Спасителя о не стяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»

Похороны Патриарха Павла


По материалам сайта taday.ru | drive2.ru
Категория: О разном | Добавил: Владимир (2020-05-24)
Просмотров: 142 | Рейтинг: 5.0/12
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: