Зоино стояние

 «Если Бог есть, то пусть он меня покарает!»...

Зоино стояние
В новогоднюю ночь в доме Болонкиной Клавдии Петровны по адресу улица Чкалова, дом 84, по приглашению ее сына собралась компания молодежи. Сама Клавдия Петровна, работавшая продавцом в ларьке «Пиво — Воды», была человеком набожным, шумного веселья в рождественский пост не одобряла, поэтому ушла к подруге.

Проводив старый год, встретив новый и основательно нагрузившись спиртным, молодежь решила потанцевать. Среди прочих за столом находилась Зоя Карнаухова. Всеобщего веселья она не разделяла, и на то у нее были причины. Накануне на трубном заводе она познакомилась с молодым практикантом по имени Николай, и он обещал прийти на праздник. Но время шло, а Николая все не было.

Друзья и подруги уже давно танцевали, некоторые из них начали смеяться над ней: «А ты чего не танцуешь? Да забудь ты про него, не придет он, иди к нам!» — «Не придет?! — вспыхнула Карнаухова. — Ну, раз нет моего Николая, то я буду танцевать с Николаем Чудотворцем!»

Зоя приставила к красному углу стул, встала на него и сняла с полки образ и начинает с ним танцевать. Даже далеким от церкви и сильно подвыпившим гостям стало не по себе: «Слышь, лучше поставь на место. С этим делом шутить не надо!» Но образумить девушку не удалось: «Если Бог есть, то пусть он меня покарает!» — ответила Зоя и пошла с иконой по кругу.

Окаменевшая Зоя

Стояние Зои
Через несколько минут этого страшного танца в доме вдруг раздался какой-то шум, поднялся ветер и сверкнула молния. Когда окружающие пришли в себя, богохульница уже стояла посреди комнаты белая, как мрамор. Ноги ее приросли к полу, руки сжали икону так крепко, что вырвать ее не было никакой возможности. Но сердце билось.

Друзья Зои вызвали «скорую». В составе медицинской бригады, которая приехала на вызов, была Анна Павловна Калашникова.— Утром того дня мама приехала домой и тут же нас всех перебудила, — рассказала ее ныне здравствующая дочь Нина Михайловна, прихожанка храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, расположенного неподалеку.

— «Вот вы все спите, — говорит, — а город уже на ушах весь! На улице Чкалова девушка окаменела! Прямо с иконой в руках стоит — и ни с места, сама видела». И далее мать рассказала, как пыталась сделать ей укол, но только все иголки поломала. Новость о случившемся чуде быстро разошлась по Куйбышеву и много людей приходило посмотреть на окаменевшую Зою.

Седой милиционер

Узнав о чуде, власти спохватились, в то безбожное время чудеса быть не должны и так как перевести Зою не составляло возможным - ноги как бы вросли в пол, выставили круглосуточный пост милиции. Но, несмотря на все меры, принятые властями, народ не расходился: люди стояли возле милицейского кордона круглосуточно.

В истории Зои, которую издали после Пасхи, приводится свидетельство «одной благочестивой женщины» о том, как она, увидев за ограждением молодого офицера милиции, подозвала его и спросила: «Милок, ты был там внутри?» «Был», — ответил офицер. «Ну расскажи, что ты там видел?» — «Мамаша, нам нельзя ничего говорить, мы дали подписку о неразглашении.

Но тут и разглашать-то нечего, сейчас сама все увидишь», — сказав это, молодой милиционер снял головной убор и «благочестивая женщина» схватилась за сердце. Парень был абсолютно седой. «На пятый день "стояния” епископу Иерониму позвонил уполномоченный по делам религий Алексеев, — пишет в своих воспоминаниях Андрей Савин, занимавший в те годы должность секретаря местного епархиального управления.

— Попросил выступить с амвона церкви, назвать этот случай нелепой выдумкой. Это дело было поручено настоятелю Покровского собора отцу Александру Надеждину. Но епархия поставила одно непременное условие: отец Александр должен побывать в том доме и своими глазами во всем удостовериться. Такого поворота уполномоченный не ожидал. Ответил, что подумает и перезвонит через два часа. Но позвонил лишь через два дня и сказал, что наше вмешательство уже не требуется».

«Молитесь, люди, во грехах погибаем!»

Сразу после Пасхи история про «Зою стоящую» стала достоянием народного самиздата. Среди жителей области и даже за ее пределами пошло по рукам составленное неизвестным автором книга  - "Зоина история".

Начиналось оно так: «Вся земля да поклонится Тебе, Гос­поди, да поет хвалу Имени Твоему, да возблагодарит Тебя, хотящего отвратить многих от пути нечестия к вере истинной».

А заканчивалось словами: «Если же кто прочитает эти чудеса и не поверит, тот согрешит. Составлено и записано рукой очевидца» из сих слов, видно что автор этой книги был вхож в дом, во время Зоиного стояния. Может даже это был один из милиционеров, дежуривший в то время у дома Зои.

Содержание переписанной от руки книги местами различается в разных копиях — видимо, переписывая, люди добавляли что-то от себя, — но основной рассказ везде  одинаков. Вот краткий пересказ: Зоя пробыла в застывшем состоянии 128 дней, до самой Пасхи.

Время от времени она издавала крики: «Молитесь, люди, во грехах погибаем! Молитесь, молитесь, кресты надевайте, в крестах ходите, гибнет земля, качается, как колыбель!..» С первых дней дом на улице Чкалова был взят под усиленную охрану, внутрь никого без специального разрешения не пускали. Вызвали из Москвы какого-то «профессора медицины», но видимо без успешно.

«Произошло чудо — позорное для коммунистов…»

А на праздник Рождества Христова в дом допустили иеромонаха Серафима. Отслужив водосвятный молебен, он извлек икону из рук Зои и вернул ее на место.

Возможно, речь идет о тогдашнем настоятеле Петропавловской церкви города Куйбышева Серафиме Полозе, который вскоре после описанных событий был осужден по статье за мужеложство, это довольно распространенная в те времена расправа с неугодными священнослужителями.

Даже безбожная власть того времени признала это чудо, но реагировала на него соответственно: «Да, произошло чудо — позорное для нас, коммунистов…» Случай на Чкаловской улице — дикий, позорный случай. Он служит упреком в адрес пропагандистских работников горкома и райкомов КПСС.

Пусть же уродливая гримаса старого быта, которую многие из нас видели в те дни, станет для них уроком и предостережением». - это цитата из городской газеты «Волжская коммуна» от 24 января 1956 года. Далее был опубликован фельетон «Дикий случай»  по решению 13−й Куйбышевской областной партконференции, созванной в срочном порядке в связи с религиозными волнениями в городе.

Святой Николай Чудотворец
Дом Зои стоит на том же месте
На партконференции было решено резко усилить антирелигиозную пропаганду в Куйбышеве и области. За первые восемь месяцев 1956 года было прочитано свыше 2000 атеистических лекций — это в 2,5 раза больше, чем за весь предыдущий год. Но эффективность их была невелика.

Как свидетельствует «Справка о выполнении постановлений бюро ОК КПСС за 1956 год по отделу пропаганды и агитации», практически из всех районов шли отчеты о том, что слухи об «окаменевшей девице» по-прежнему очень сильны в народе; резко усилились религиозные настроения; во время поста люди редко выходят на улицы с гармошкой; снизилась посещаемость кинотеатров, а в страстную неделю сеансы и вовсе срывались из-за отсутствия зрителей в залах.

По улицам города ходили отряды комсомольцев - агитаторов, утверждавших, что были в доме на Чкаловской улице и ничего там не видели. Но, как следует из донесений с мест, эти акции лишь подлили масла в огонь, так что даже те, кто не верили в чудо, начинали сомневаться: а может, и вправду что-то было…

Заканчивается Зоино наказание, после явления ей самого святаго Николая Чудотворца. Незадолго до Пасхи к дому подошел благообразный старец и попросил дежурных милиционеров пустить его в дом. Ему сказали: «Отойди, дедушка». На другой день старец снова приходит и снова получает отказ. На третий день, в праздник Благовещения, «промыслом Божиим» стража пропустила старца к Зое.

И слышали милиционеры, как он ласково спросил девицу: «Ну что, устала стоять?» Сколько он там пробыл, неизвестно, а только когда хватились его искать, то найти не смогли. Позже, когда Зоя ожила, то на вопрос, что стало с таинственным посетителем, она указала на икону: «В передний угол ушел». Вскоре после этого явления, накануне Пасхи, в теле Зои Карнауховой стала появляться жизнь, и она смогла сойти с места.

«Меня кормили голуби»

 «Как же ты жила? Кто тебя кормил?» — спрашивали Зою, когда она пришла в себя. «Голуби!  — Голуби меня кормили! сказала Зоя» О дальнейшей судьбе Зои Карнауховой рассказывают по разному. И так как мы точно не знаем, что произошло далее, то не будем об этом гадать.

Пустых чудес у Бога не бывает. Апостол Павел говорит в Послании к Галатам: Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет (Гал.6:7). Каждому в свое время Бог воздаст по его словам и делам. Этот дом стоит и ныне там же, власти Самары решили не сносить его, а устроить внутри музей. Рядом с домом установлен памятник святому Николаю Чудотворцу.

P. S. Через восемь лет после этих событий Господь явил еще одно чудо - В городе Барнауле умерла женщина и Господь воскресил ее на третий день после смерти. Показав ей, что ожидает людей в «ином мире».  Новость об этом чуде разошлась тогда по всей стране как - «Барнаульское чудо...читать»
По материалам сайта - Православие.ру
Категория: Чудеса Божии | Добавил: Владимир (2020-01-12)
Просмотров: 6293 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1010
Всего комментариев: 1
0
1 Юлия   (2020-03-09 17:09)
Господи прости нас грешных!


Имя *:
Email:
Код *: