14:45

Себино родина святой Матроны Московской

Слово Себино у всех православных ассоциируется с Матроной Московской. Что известно о родном селе святой? В Себино хранят память о святой Матроне Московской.

Музей Матроны Московской в с. Себино
Музей святой Матроны Московской в селе Себино
В музее представлены предметы времен жизни Матроны Московской, хранятся материалы, рассказывающие об истории села Себино, о жизненном пути блаженной старицы.
Музей святой Матроны Московской в селе Себино
Посетители музея имеют возможность познакомиться с коллекциями иконописи, предметов народного искусства XIX века (рушники, костюмы, покрывала, кружевная вышивка).
Музей святой Матроны Московской в селе Себино
На втором этаже музея - фотогалерея, посвященная земному пути и канонизации Матроны Московской.

Свято-Успенский храм с. Себино 
Свято-Успенский храм в селе Себино
В Свято-Успенском храме была крещена и молилась святая Матрона Московская. До сих пор здесь храниться купель, где крестили Матронушку. На крышке купели вы всегда найдете освященные лепестки роз. В этой деревенской церкви, в тишине хранимой почитаемыми и чудотворными ликами святых, будто до сих пор витает дух великой святой…

Придел святой блаженной Матроны Московской устроен в 2002 году трудами прихожан и благотворителей, освящен 22.11.2003 г. В пределе находятся части гроба святой блаженной Матроны Московской.  
Свято-Успенский храм в селе Себино
Храму Себино было более 100 лет, когда из крестильной купели  вырвалось облачко благоуханного пара во время таинства , совершаемого священником Василием Троицким со слепенькой новорожденной девочкой. Маленькую, рано научившуюся ориентироваться девочку тянуло в храм, рядом с которым находился дом Никоновых.

Она рано и быстро запоминала молитвы и подпевала хору, стоя на любимом для нее месте слева от входной двери. В 1937 году храм Себино закрыли. Матрона, в это время жившая в Москве и знавшая обо всем, что происходило в селе, говорила: «Откроют, откроют… Потерпите…». И в 1947 году в по-прежнему наступательно атеистической стране храму разрешено было вернуться к жизни. Разве это не чудо?

Памятник святой Матроны Московской в с. Себино
Памятник святой Матроне Московской в селе Себино
2 мая 2015 года в селе Себино открыт и освящен памятник Матроны Московской, выполненный Московским скульптором Петром Добаевым.
Памятник святой Матроне Московской в селе Себино
К памятнику верующие и любящие святую Матрону Московскую люди приносят живые цветы, их Матронушка очень любила.

Святой источник Матроны Московской
Святой источник Матроны Московской в селе Себино
На реке Мокрая Табола в 300-х метрах от предполагаемого места дома Никоновых 13 августа 2016 года на берегу реки Мокрая Табола состоялось освящение закрытых с мужским и женским отделениями купелей, источником святой Матроны Московской.
Святой источник Матроны Московской в селе Себино
Над источником построена ротонда из белого камня, увенчанная куполом с позолоченным крестом.
Святой источник Матроны Московской в селе Себино
В настоящее время купели наполнены водой из источника, находящегося в колодце на глубине более четырех метров.

Свято-Успенский мужской монастырь
(г. Новомосковск)
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»
Главной святыней Свято-Успенского монастыря является чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», написанная по благословлению блаженной старицы Матроны Московской для Свято-Успенского храма села Себино, уроженкой которого она являлась. До 1993 года икона находилась там, откуда была перенесена в Новомосковский монастырь.
Ковчег с частицей мощей святой Матроны Московской
В 1999 году, в год празднования 200-летия Тульской епархии, в дар свято-Успенскогой Новомосковской обители был торжественно передан ковчежец с частицей мощей святой Матроны Московской.

Образ святой Матроны Московской на въезде в село Себино
Образ святой Матроны Московской на въезде в село Себино
Время не пощадило родину Матроны. Давно нет колхоза, бывшего здесь раньше. Разъехались, ушли в мир иной земляки Великой Святой, их дети. Исчезли с лица земли или стоят полуразрушенными многие крестьянские избы. Сколько сел, деревень умерло?! Сколько подворий заросло бурьяном и крапивой?! А село Себино стоит! Стоит и будет стоять, потому что на родину любимой святой едут и едут люди.

Святая Матрона Московская слава тебе, моли Бога о нас!
По материалам сайта - https://sebino-matrona.ru
Просмотров: 90 | Добавил: Владимир | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: