11:47

Патриарх Кирилл благословил пока молиться дома

Домашняя молитва
Воскресная проповедь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла  (29.03.2020г), отличается от всех произнесенных им за более полувека его служения в священном сане. Впервые за всю свою жизнь Святейший Владыка призвал людей воздержаться от посещения храма. Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции и предпринятых в этой связи государственных санитарно-эпидемиологических мер. Святейший Патриарх Кирилл призвал верующих молиться дома, следуя подвигу Марии Египетской

Именно поэтому 29 марта 2020 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе воскресной проповеди произнёс поистине беспрецедентные слова. Впервые за более полувека своего служения в священном сане он благословил верующих воздержаться от посещения храмов. По нескольким причинам, среди которых и лояльность к государственным карантинным мерам, и снисхождение к тем верующим людям, кто уже не решается посещать соборные богослужения, и христианское нежелание искушать Господа Бога, чьим попущением является сегодняшняя эпидемия коронавируса:

"Призываю вас, мои дорогие, в ближайшие дни, пока не будет особого Патриаршего благословения, воздержаться от посещения храмов, а если кто-то вам что-то скажет, напомните пример Марии Египетской. У нас нет другого ответа, потому что мы любим свои храмы. 51 год я проповедую с кафедр, призывая людей приходить в храмы, преодолевать тяготение собственной злой воли и внешних обстоятельств. Этому призыву я посвятил всю свою жизнь! Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать: воздержитесь от посещения храмов; и я, наверное, никогда бы этого не сказал, если бы не удивительный, спасительный пример святой Марии Египетской, которая в течение именно этой недели прославляется Церковью как великая подвижница".

"Принести жертву ради ближних"

Для верующего очевидно: соборная молитва и Святое Причастие – главное лекарство и для души, и для тела. И конечно, столь великая святая как преподобная Мария Египетская, которая провела большую часть своей земной жизни вне храма в уединённой пустынной покаянной молитве за грехи молодости и в итоге достигла великих высот святости, это именно высочайший пример, которому мы можем лишь подражать. Но именно этот пример наглядно показывает нам возможность молиться и спасаться вне храма. В условиях, когда появляются те или иные уважительные причины, препятствующие соборной молитве.

Разумеется, речь не о том, что можно заразиться через Святое Причастие или другие церковные таинства. Но можем ли мы, говоря словами Священного Писания, "искушать Господа" и самонадеянно говорить, что нарушение элементарных санитарных норм в условиях эпидемии для нас, православных христиан, совершенно безопасно? Да, Богу всё возможно, в том числе и сделать так, что даже если человек выпьет нечто смертоносное, это не повредит ему (Евангелие от Марка, 16:18). Но это отнюдь не значит, что можно сознательно рисковать, будучи самоуверенным, будто мы достойны этого чуда.

Видео - обращение Патриарха Кирилла#

По материалам сайта - https://tsargrad.tv/
Просмотров: 189 | Добавил: Владимир | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: